
Взыскание проблемной задолженности с последующей корпоративной реорганизацией и реструктуризацией обязательств должника
Арбитражные суды двух инстанций взыскали с бельгийской Mastercard Europe SA, оператора международной платежной системы Mastercard, около 751 тысячи долларов (около 60 миллионов рублей по текущему курсу) долга по обеспечительному платежу обанкротившегося российского банка «Новый символ». Банк "Новый символ" в 1998 году по договору с ответчиком стал участником платежной системы Mastercard с правом выпуска и выдачи клиентам банковских карт Mastercard.
В рамках дела о банкротстве ООО «Новочеркасский рыбокомбинат» конкурсный управляющий Ирина Малинен заключила с АО «Племенной конный завод "Зимовниковский"» договоры аренды имущественного комплекса должника. Представитель участников должника Марина Титова и ООО «Промосфера» посчитали договоры невыгодными и обратились в суд. Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований. Апелляционный суд, с которым согласился суд округа, признал действия управляющего незаконными, взыскал убытки и отстранил КУ от исполнения обязанностей. Ирина Малинен обратилась с кассационной жалобой в Верховный Cуд, указав, что заключение договоров было одобрено залоговым кредитором, а после прекращения аренды другие арендаторы не заинтересовались в заключении договоров. Судья Верховного Cуда Ирина Букина передала жалобу в Экономколлегию, которая отменила постановления судов апелляционной и кассационной инстанций, оставив в силе определение суда первой инстанции об отказе в удовлетворении заявления о взыскании с КУ убытков (дело № А53-35720/2018).
Между двумя производственными предприятиями – «Русшпалой» из Оренбургской области и пермским заводом «Верещагинский ПРМЗ «Ремпутьмаш» – разгорелся экономический конфликт, который может закончиться банкротством одного из участников. Как стало известно, «Русшпала» намерена подать в арбитражный суд заявление о признании своего контрагента несостоятельным. Причиной разбирательства стала задолженность, возникшая по договору поставки. В рамках сделки «Русшпала» отгрузила деревянные шпалы, однако расчет за продукцию произведен не был.
Верховный суд отказал в списании долга россиянину, оформившему десять кредитов в восьми разных банках. В качестве одной из причин экономколлегия указала, что мужчина не раскрыл истинные цели получения средств, чем лишил кредиторов возможности «объективно оценить риски». Для разбирательства в Верховный суд обратился Павел Росс. Он оформил десять потребительских кредитов на общую сумму 7,4 млн руб., причем девять из них — за восемь дней в сентябре 2022 года.
Структуре ГК «Агроэко» Владимира Маслова не удается включить в реестр требований кредиторов обанкротившегося воронежского переработчика свинины ООО «Главмяспром» долг в 144,1 млн руб. за поставку свиней. Банкрот настаивает, что свиньи погибли в процессе доставки, а значит, платить за них он не должен. Суд назначил повторную экспертизу документов, которые, по мнению «Главмяспрома», обосновывают отказ «Агроэко». В «Агроэко» считают эти документы поддельными и указывают на аффилированность главного кредитора с должником, который якобы не заинтересован в признании этого долга. Эксперты отмечают, что мажоритарный кредитор не может «существенно повлиять» на удовлетворение требований «Агроэко».
Укажите вашу почту, мы свяжемся с вами в кратчайшие сроки