
Взыскание проблемной задолженности с последующей корпоративной реорганизацией и реструктуризацией обязательств должника
Промтрансбанк (ПТБ) вчера потерял лицензию на проведение банковских операций. Временное управление возложено на Агентство по страхованию вкладов. Причинами отзыва лицензии в Центробанке назвали нарушение федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов регулятора, а также требований в области противодействия легализации доходов и финансированию терроризма. Отмечается, что ЦБ неоднократно применял к кредитной организации меры, в том числе ограничивал привлечение средств вкладчиков. Кредитное учреждение было единственным региональным в Башкирии. Эксперты прогнозируют ликвидацию банка.
Арбитражный суд Москвы во вторник по заявлению госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ, конкурсный управляющий московского банка «Холдинг-кредит») признал несостоятельным (банкротом) бывшего председателя правления банка Юлию Горош.
АО «Ак Барс Банк» выдало кредиты ООО «Казань» под залог недвижимости АО «КВАРТ» и поручительство. После просрочки по кредитам права требования и залога были уступлены сначала ООО «Альгор-Недвижимость», а затем — ООО «Альгор-Строй». Последнее в 2021–2022 гг. дважды безуспешно пыталось обратить взыскание на залог по причине действия моратория на банкротство. В октябре 2022 г. ООО «Альгор-Строй» снова подало иск. Первая инстанция его частично удовлетворила. Апелляция сначала полностью отказала, посчитав пропущенным годичный срок для предъявления требований к залогодателю — третьему лицу. Но после отмены этого постановления окружным судом и при новом рассмотрении апелляция, которую позже поддержал суд округа, согласилась с первой инстанцией, указав, что годичный срок неприменим из-за аффилированности залогодателя и должника по кредитам. АО «КВАРТ» пожаловалось в Верховный Суд, настаивая на применении годичного срока и ссылаясь на практику Верховного Суда. Судья Верховного Суда РФ О.Ю. Шилохвост передал спор в Экономколлегию, которая оставила в силе более раннее постановление апелляционного суда, которым на основании правильного применения годичного срока было полностью отказано в удовлетворении иска ООО «Альгор-Строй» к АО «КВАРТ» (дело № А65-27217/2022).
Арбитражный суд Центрального округа оставил в силе акты нижестоящих судов о взыскании по заявлению государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) убытков в размере свыше 1,3 млрд рублей с бывшего бенефициара АО «Страховая Компания Опора» (г. Рязань) Александра Кондратенкова и экс-генерального директора Александра Муратова. Основанием для привлечения к ответственности послужил незаконный вывод активов из страховой компании. Суд кассационной инстанции также поддержал привлечение А. Муратова к субсидиарной ответственности по обязательствам компании. При этом спор о солидарном взыскании более 605 млн рублей убытков с экс-директора единственного акционера страховщика Елены Стрелецкой отправлен на второй круг.
Арбитражный суд города Москвы удовлетворил заявление ПАО «Промсвязьбанк» о привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам ООО «О1 Груп Финанс» (ранее структура девелоперского холдинга O1 Group) контролировавших должника лиц — Бориса Минца, его сына Дмитрия Минца и бывшего генерального директора компании Петра Бородина. Пока опубликована только резолютивная часть определения суда.
Согласно судебному акту, требования ПАО «Промсвязьбанк» признаны обоснованными в отношении Бориса Минца, Дмитрия Минца и Петра Бородина. Производство по заявлению банка в части определения размера их субсидиарной ответственности приостановлено до окончания расчетов с кредиторами. При этом в части требований к частному фонду «Штихтинг рон энд пиллар инвестментс», ранее владевшему ООО «О1 Груп Финанс», производство прекращено в связи с ликвидацией данного юридического лица.
Укажите вашу почту, мы свяжемся с вами в кратчайшие сроки