25 июня Николай Черевко (слева на фотографии), руководитель проектов ЦРПА, совершил восхождение на гору Казбек (высота 5033,8 м).
Главный гид — Александр Сушко, Мастер спорта по альпинизму, спасатель международного класса, дважды Снежный барс СССР (справа на фотографии).
Восхождение на гору по программе занимает 6-7 дней, но из-за перспективы плохой погоды гид принял решение сократить продолжительность восхождения, совместив программу двух дней: набор высоты увеличился до 1300 метров за день. После подъёма на 4,200 м в штурмовой лагерь группа — без дня отдыха — выдвинулась на вершину горы Казбек. Вершина была покорена!
На следующий день во время спуска начался дождь и существенно усилился ветер. Если бы группа промедлила с восхождением, то вряд ли смогла успешно штурмовать вершину из-за непогоды: увеличился бы риск разрыва палатки ветром и обморожений конечностей.
По словам Николая Черевко, самым сложным при восхождении была ежедневная тяжелая физическая нагрузка: «Каждый день группа с рюкзаками весом около 25 кг на каждого проходила по 11-12 часов через ледники, горные реки, острые камни, карабкалась по крутым и, местами, отвесным скалам. Другим испытанием был сон в палатке — из-за сильного ветра, скорость которого достигала 50 км/ч, спать было невозможно: громко колыхалась палатка и все были готовы в любую минуту быстро одеться в случае ее разрыва. Восхождение получилось тяжелым, но преодоление препятствия и достижение цели окупает все вложенные в это силы».