Конкурсный управляющий не зарезервировал средства от продажи залогового имущества в счет требований ФНС, которую в тот момент еще не включили в реестр кредиторов. Теперь налоговая просит наказать самого управляющего, так как неизвестно, удастся ли ей взыскать включенную в реестр недостачу в 35 млн руб. по НДФЛ.

Сейчас нормы закона «О банкротстве», которые касаются резервирования средств (п. 6 ст. 142) и распределения средств от реализации предмета залога (п. 2.1. ст. 138), действительно создают правовую коллизию, отметил Константин Богородицкий, директор юридического департамента, ведущий эксперт Центра по Работе с Проблемными Активами (ЦРПА). Претензии ФНС обоснованы, ведь ее требования могли быть включены во вторую очередь, и тогда их надлежало бы удовлетворить. Но и управляющий действовал правомерно и в соответствии с буквой закона, утверждает Богородицкий.

Константин Богородицкий также подчеркнул, что этот спор может стать примером процессуального преодоления вступившего в силу судебного акта, то есть отказа АС Иркутской области в резервировании средств по требованию ФНС в 2018 году. Тогда в рамках обособленного спора суд предписал распределять оставшиеся после расчетов с кредиторами первой и второй очереди средства только в соответствии с п. 2.1 ст. 138 закона «О банкротстве», который не предусматривает резервирования какой-либо части денег.
Читайте полностью по ссылке