Арбитражный суд Санкт–Петербурга и Ленинградской области открыл конкурсное производство в отношении ООО "Дом отдыха “Белогорка”". Это означает, что имущество компании будет распродано. А ей принадлежит здание–памятник — усадьба семьи Елисеевых в посёлке Белогорка под Гатчиной. С иском о банкротстве в феврале 2021 года обратился Промсвязьбанк (ПСБ). Поводом для судебного спора стал кредит, выданный в 2014 году. Объём требований кредиторов к ответчику составил 122,5 млн рублей, и банк, вероятно, крупнейший из них.

«Основные сложности при продаже данного имущества, на мой взгляд, будут заключаться в наличии дополнительных специфических требований и ограничений, не присущих большинству торгов по продаже обычного имущества банкротов. Это обусловлено тем, что усадьба Елисеевых под Гатчиной является объектом культурного наследия и нуждается в реставрации. Следовательно, круг и количество потенциальных покупателей данного имущества, имеющих право на участие в торгах, законодательно ограничен. Необходимость реставрации усадьбы, что ведет к дополнительному вложению денежных средств в объект, а также ограничения по использованию приобретенного объекта (нельзя снести объект, нельзя использовать на свое усмотрение, возможное развитие объекта с целью его «монетизирования» это гостиница, туристический центр, пансионат, санаторий и т.д.) также сужает круг потенциальных покупателей и обесценивает объект культурного наследия.
В соответствии с абз. 3 ч. 4 ст. 110 Закона о банкротстве, в случае продажи объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) народов Российской Федерации к обязательным условиям конкурса относятся также обязательства покупателей по соблюдению установленных в соответствии с Федеральным законом от 25 июня 2002 года N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" ограничений права пользования данным объектом культурного наследия, требований к его сохранению, содержанию и использованию, обеспечению доступа к данному объекту культурного наследия, сохранению его облика и интерьера (если интерьер относится к предмету охраны), выполнение в отношении данного объекта требований охранного документа, соблюдение особого режима использования земель в границах охранной зоны данного объекта культурного наследия и заключение договора о выполнении указанных требований. 
Однако несмотря на то, что усадьба является объектом культурного наследия и требует реставрации, плюсом для потенциальных покупателей на торгах в банкротстве будет наличие уже готового проекта реставрации и возможность привлечения немалого количества туристов после ее завершения (не зря Питер называют культурной столицей России). В связи с чем, в ходе конкурсного производства усадьбу ожидает продажа на торгах при условии, если стоимость продажи будет учитывать данные аспекты (ограничения в использовании, необходимость дополнительных вложений в реставрационные работы), т.е. будет невысокой.» – отметила Зоя Галеева.
Читайте полностью по ссылке