Арбитражный суд Северо–Западного округа отменил постановление апелляции, которое освободило предпринимателя Михаила Васинкевича от дальнейшего исполнения обязательств перед кредиторами. Кассация оставила в силе решение первой инстанции, согласно которому с бизнесмена смогут взыскивать долги и после того, как дело о его банкротстве завершится.
Кредиторам теперь предстоит искать сокрытые активы должника (если они существуют), в том числе за границей, отметила замруководителя юридического департамента ЦРПА Ольга Анисимова.
В целом неосвобождение должника от обязательств перед кредиторами оставляет его в ситуации непогашенного долга на неопределённый срок, когда любой из них может снова и снова возбуждать банкротство или требовать взыскания в порядке исполнительного производства.
"Фактически это пожизненная ответственность перед кредиторами, при которой должник не может владеть имуществом, беспрепятственно распоряжаться денежными средствами, а иногда и ограничен в свободе выезда из страны", - резюмировала Ольга Анисимова.
Читать полностью по ссылке